raasmus (raasmus) wrote,
raasmus
raasmus

О «норвежском» газе для Украины


И знаете почему? Потому что этим контрактом ЕС ОТКРОВЕННО, ЧИСТО ПО ПАЦАНСКИ - кидает Газпром.
Вспомним что предшествовало этому? Реверс. Польский и Словацкий. Т.е. Словакия и Польша (по бумагам) покупали у Газпрома газ и - продавала его Украине. Газпром возмутился и - сократил им поставки. Наверное оно в каком-то смысле имеет право на это. Тем более - такое может и в контракте быть заложено - право Газпрома - "недодать" при каких-то там "особых обстоятельствах", которые никто не перечислял. И - сократили. Вынудив отказать Украине в реверсных поставках - самим надо.
Но Газпромовские кидалы забыли что есть ИМИ ЖЕ ПРИДУМАННАЯ "схэма" СМЕШИВАНИЯ разных "газов". Газпромовского, туркменского, газпромовско-фирташевского (в обход российского налогового законодательства) и продажи их по "срэдней" цене. И поди разберись - чей он газ там - в украинских ПГХ.

Разобрались? Разобрались! И теперь по ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ "схэме" ЕС качает тот же газпромовский газ в Украину, но - под видом норвежского. Только вместо ПГХ "работает" теперь ОБЩАЯ ГТС ЕС. Есть приход и есть - расход. Всё - ОТВАЛИ ГАЗПРОМ! Никто твой газ Украине не продаёт!!! Он "чиста" по контракту идёт - Польше, Словакии. А норвежский "протискивается" между этими газами и "проскакивает" в Украину "тонкой струйкой". И - не подкопаешься!!! Остаётся только локти кусать в бессильной злобе.
Я думаю в Норвегию Газпром поставки сокращать - не будет.

Можно сказать что ЕС перестали быть лохами, которые используют "придумки могилевичей"? Безусловно! Ясное дело - такое кидалово - для них - нонсенс. И не будь всей этой байды с РФ - никто бы "аж из Норвегии" нам газ не поставлял - ну глупо же!!!

Но - против лома... есть ДРУГОЙ лом.

Если в ближайшее время Украина заключит контракт на поставку ей "америкосского" газа (его ведь тоже закачают в этот "общий котёл" и поди - разбери - какой там газ американский, а какой - газпромовский) - не удивлюсь.

Кидалово? Да!!! Только оно ПОДТВЕРЖДЕНО ЗАКОНАМИ. Хартиями там всякими. И никто не скажет что "это незаконно". А газпромовским мудрецам остаётся только головой "апстенуубицца"

Вот почему я не расстроен что у нас премьер и президент - барыги. У них реально - нет альтернативы, кроме как кидать газпром и Кремль. Иначе им и в Украине - хана, да и в любой стране мира - даже лекции читать - не возьмут.

И не говорите мне о каких-то там "сговорах" с Кремлём. Нет этого! И не потому что Порошенко или Яценюк - такие "хорошие". Обычные они! Никаких иллюзий!!! Просто кто ж им позволит?!! В Украине - и так всё на пределе - в любой момент народ психанёт. Одна надежда у них на ЕС и США. А те - уж точно не допустят никаких сговоров с Кремлём. За их то бабки! Они в ЕС и США на Ющенко - уже обожглись - теперь - каждый шаг (цент) контролируют.

Кстати - ЕС не просто так свои поставки уже не связывают с Газпромом. Если кто забыл - в пиковые нагрузки Газпром - не справляется с потребностями ЕС. Тупо - не хватает газа. КОНЧАЕТСЯ!!! И с каждым годом он "кончается" всё больше и больше. И ЕС - это знает. Нету сейчас в мире чего-то тайного. Если бы хватало - прижали бы наших и подписали бы с Кремлём всё что нужно. Никуда бы не делись. А так - простой прагматизм и реальная оценка возможностей поставщика.

На счёт норвежского газа - его не очень брали из-за высокой себестоимости. Море и (как у любого северного газа) много парафинов. Пока очистишь - дорожает. В Тюменской области стоит куча УКПГ - установки комплексной подготовки газа. - тоже ведь газ "северный", тоже много парафинов. Сейчас ЕС достаточно только на пару лет перестать орать про парниковый эффект (снизить требования по выбросам и соответственно - к норвежскому газу) - и всё. Выгоднее (и надёжнее!) станет брать у Норвегии. А там и США - подтянутся и новые технологии атомной энергетики - проявятся. Зря что ли такой огромный ускоритель строили?!!! Для поиска "частицы бога"? Я вас умоляю - на такое миллиарды - не тратят. Обычный ускоритель для исследований в области атомной энергетики. Вспомните как орали росс. СМИ про конец света "если запустят БАК. Притихли? А чего орать-то? Кстати - на счёт сланцевого газа - тоже - тишина. Не прокатило. Можно и не нанимать в Украине ВО Свобода (конкретно - Ирину Сех) для воплей про сланцевый газ.


                                                                                                                                                              https://www.facebook.com/andrey.kobrin/posts/644739135643825
Tags: газ украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments