raasmus (raasmus) wrote,
raasmus
raasmus

Санкции: Тегеран сдал, Москва приняла

Так что Россия с понедельника вступает в новый мир, о котором по-хорошему предупреждали Путина, но в который не верил ни он, ни его склады с ватой. Короче говоря, карета превратится в тыкву, кучер в крысу, а все остальное — в мышей, которые драпанут с тонущего корабля.




То, чего давно ждало прогрессивное человечество и на что, в общем-то, надеялись в Украине — случилось. Похоже на то, что с понедельника рынок нефти пойдет плюсом 500 тыс бочек в день, а через две недели выйдет плюсом на 2 млн., как скромно пообещал управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Ирана (НИНК) Рокнеддин Джавади еще на прошлой неделе. К концу недели из Ирана сообщали, что танкеры уже загружены нефтью и готовы мгновенно выйти в море, чтобы начать реализацию нескольких десятков контрактов поставки нефти, блокированные санкциями.


Сегодня в Австрии прошли окончательные переговоры между Ираном и МАГАТЭ по вопросу выполнения требований мирового сообщества к свертыванию ядерной программы Ирана, вне ее электоэнергетической части. Иранцы залили бетоном злополучный реактор, который усиленно проталкивала РФ и даже спокойно отреагировали на инцидент с военным кораблем США, зашедшим в иранские воды.


Заметим, иранцы продемонстрировали вменяемость и предсказуемость, чем показали свою договороспособность. То есть, они сделали ровно то, чего Запад добивался от РФ, но «энергетическая сверхдержава» и ее бессменный самодержец Путин привыкли идти своим путем, но в последнее время, под себя. Так вот, МАГАТЭ подтвердила факт выполнения Ираном всех поставленных условий и рекомендовала ЕС снять санкции. Буквально несколько минут назад AFP с пометкой «срочно» передала заявление госсекретаря США об отмене санкций в отношении Ирана. Есть все основания полагать, что танкеры только что отчалили от пирсов.


В этой связи надо отметить, что Иран, за время санкций, получил чудовищную амортизацию своих производственных мощностей и четко понимает, сколько нужно закупить оборудования для того, чтобы хоть как-то сократить технологическое отставание от остальных стран Залива. По этому поводу Иран заявил, что его не пугают низкие цены на нефть, мало того, в Тегеране считают, что сложившаяся ситуация Ирану на руку, ибо низкие цены помогут быстро войти на исторические рынки сбыта персидской нефти, что в недалекой перспективе должно вернуть утерянную из-за санкций долю рынка нефти.


Поскольку экономика Китая уже не показывает чудеса роста, а Штаты превратились из импортера в экспортера нефти, то можно предположить неизбежное вытеснение с рынка неэффективных производителей нефти, которые не смогут устоять в период крайне низких цен.


Здесь можно предполагать разные сценарии переформатирования рынка, но самая невыгодная позиция складывается у нефтянки РФ, которая может получить те же санкции, которые имел Иран. В таком случае, рынок утратит объемы российской нефти, но сразу же восполнится иранской и, как это не смешно, американской нефти, которая уже пошла в Европу.


Так что Россия с понедельника вступает в новый мир, о котором по-хорошему предупреждали Путина, но в который не верил ни он, ни его склады с ватой. Короче говоря, карета превратится в тыкву, кучер в крысу, а все остальное — в мышей, которые драпанут с тонущего корабля. Что характерно, волны уже давно и сильно били в борт старой посудины и как-то выпало из поля зрения то, что буквы названия Россия уже сбиты и утонули среди волн, а на борту явственно проступает надпись «Титаник».

anti-colorados
http://retrans24.blogspot.com/2016/01/blog-post_70.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments